11月に入りましたが
今日は、10月の料理教室2かい目の日でした。
10月は、蒸籠を使ってきのこと大豆、桜えびの中華ちまき
肉まん、胡麻あんまんとなめこと豆腐の酸辣湯でした。
どの料理もシンプルで作りやすく
いつでも気軽に作ってもらえるようなレシピに仕上げました。
参加していただいた皆様、
家でも作ってくださいね。
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美味しいものが届いています。
大磯の松澤農園さんから
秋の美味しい野菜セット。
赤カブと人参は、半分生でサラダに半分は干しました。
茄子にピーマン、サツマイモは、天ぷらに・・・
小松菜はおひたしに・・・
かぼちゃは、昨日のハロウインにグラタンを詰めて・・・
紫いもはお菓子にしようと思います。
長野からは、今年も紅玉が届きました。
たくさんの綺麗な色のジャムになりました。
山形からは、山葡萄がどっさり届きました。
しばらくは山葡萄とたわむれます。
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NHK出版のHP”あしたの生活”の
連載ブログ”逗子からの保存食便り”を
更新しました。
今週は、栗のはちみつ漬けのペーストです。
よかったらごらんになってくださいね。