お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
カテゴリ:暦の手仕事( 52 )
ありがとございました
森岡書店さんに連日沢山のお客様にお越しいただき
ありがとうございました。
森岡書店さんにご協力していただき
素晴らしい展示をさせていただき
感無量でございます。

最終日は、体調不良により
お店に立てず申し訳ありませんでした。

土曜日の夜は
内田輝さんによる演奏会でした。
クラヴィーコードの繊細な音が心地よく
いくつもの温かい光に包まれた素敵な夜になりました。

c0078557_20453198.jpg
[PR]
by nicokiti | 2016-03-01 20:46 | 暦の手仕事
クラヴィーコードの夕べ
2月27日(土)

第1部18:00~
第2部19:30~

銀座森岡書店さんにて
クラヴィーコード奏者の内田輝さんをお招きし
春を迎える演奏会を開催します。
新しい季節の始まりを繊細な音で紡ぐ夜です。
是非お楽しみください。

¥3500(書籍”暦の手仕事”とドリンク付き)
書籍をお持ちの方は¥2000

ご予約は03-3535-5020森岡書店さんまで
よろしくお願いします。
[PR]
by nicokiti | 2016-02-24 09:59 | 暦の手仕事
明日から
”暦の手仕事”展

明日から始まります。

明日23日(火)13時から夕方まで

27日(土)、28日(日)在廊しておりますので

お時間ありましたら

銀座森岡書店さんまで

どうぞよろしくお願いします。

              
[PR]
by nicokiti | 2016-02-22 20:53 | 暦の手仕事
イベントのお知らせ
2月23日から28日まで銀座森岡書店さんにて

”暦の手仕事”展を開催します。

美しく紙面を彩る写真家、宮濱裕美子さんの写真展示販売や

本誌に登場している保存食の販売など行います。

また27日には

クラヴィーコード奏者の内田輝さんをお招きし

春を迎える演奏会を開催します。

新しい季節の始まりを繊細な音で紡ぐ夜です。

是非お楽しみくださいませ。

第一部/18:00~  第二部/19:30~

¥3500(新刊暦の手仕事+ドリンク付き)

ご予約は03-3535-5020(13:00-20:00)

森岡書店さんまでよろしくお願いします。

c0078557_1811204.jpg

[PR]
by nicokiti | 2016-02-16 18:11 | 暦の手仕事
発売しました。
日本文芸社さんから新刊”暦の手仕事”が発売されました。

巡る季節の素晴らしさ、豊かさ、日々の楽しみやヒントを

1年間おっていただいたエッセイとレシピ集です。

どうぞよろしくお願いします。

c0078557_1047241.jpg
[PR]
by nicokiti | 2016-02-12 10:47 | 暦の手仕事
暦の手仕事
2月11日に
日本文芸社から新刊が発売されます。

c0078557_840581.jpg
[PR]
by nicokiti | 2016-02-01 08:41 | 暦の手仕事
塩麹と桜餅の会

時間が美味しくしてくれる塩麹。
もっと知ってほしくって
いろんな使い方のお料理を考えてみました。

道明寺の桜餅は、コツをつかめば
思いのほか簡単。
ほんのり染まったピンク色の生地が
春めいていました。

お越しいただいた
皆様、ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日のおしながき

・塩麹漬けの茹でどり
 香味塩麹だれをかけて

・赤い塩麹と
 春トマト、ルッコラの和え物

・豆腐の塩麹づけを使った白和え

・中華粥

・道明寺桜餅
[PR]
by nicokiti | 2012-03-13 18:33 | 暦の手仕事
塩麹と桜餅の会



たくさんの方にお申込みいただきまして

ありがとうございました。

抽選の結果を

お申込みいただいた方、全員にご連絡しましたが

まだ届いていない方がいましたら

左上のアドレスまでご連絡くださいませ・・・
[PR]
by nicokiti | 2012-02-28 19:53 | 暦の手仕事
暦の手仕事の会・・・弥生
味に奥行が出て
免疫力をあげてくれる
万能調味料の塩麹と
春の和菓子
関西風の道明寺粉を使った桜餅を
皆さんで作りたいと思います。

作った塩麹は、お持ち帰りいただき
ご自宅でいろんな用途に使用できます。
お昼ご飯は、塩麹を使ったお料理と
できたての桜餅を召し上がっていただきます

・塩麹と桜餅の会

3月13日(火曜日)11:00-14:00

場所:逗子の森の家にて・・・

料金:4500円
(お持ち帰りの塩麹、お昼ご飯、お茶、テキスト代込)

持ち物:500mlくらいの保存容器
     エプロン、スリッパ
     筆記用具、手拭き

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参加希望の方は、
お名前、
当日連絡のとれる電話番号
を明記のうえ

bantama@s6.dion.ne.jp
までご連絡ください。

本日、21日(火)から26日(日)まで
受け付けております。

*予定人数に達した場合抽選とさせていただきますので
 ご了承くださいませ。

                             うの、中川
 
[PR]
by nicokiti | 2012-02-21 21:12 | 暦の手仕事
睦月の手仕事の会に参加された皆様
大寒の時期らしくとても寒い中、

小高い逗子の森の家に

お越しいただきありがとうございました。

皆さんと手を動かして作った

根菜味噌、味噌饅頭は、少しのコツで

とっても美味しく簡単に作れるので

皆様のご家庭の定番になっていただけると

嬉しいです。

次回は、春が訪れる頃

手仕事の会を行いたいと思います。


 ・・・・睦月の手仕事のお昼ご飯・・・・・

玄米焼きおにぎりに根菜味噌をのせて
    白菜と柚子の塩麹漬け
  酒粕味噌を使った豆乳スープ

   味噌饅頭(あん、プレーン)
   塩麹クラッカー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

c0078557_124622.jpg
[PR]
by nicokiti | 2012-01-28 12:04 | 暦の手仕事


カテゴリ
全体
日々
仕事
おやつ
きもち
なかまいり
ぶらり
身につけるもの
ひとりごと
ごはん
Lim
身につけるもの
巣つくり奮闘記
食堂
暦の手仕事
季節の保存食
料理教室
未分類
以前の記事
お気に入りブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧