「ほっ」と。キャンペーン
お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
<   2009年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧
冬を楽しむ煮込み料理
大地を守る会のカタログ

ツチオーネ146号にて

冬を楽しむ煮込み料理を提案

させていただいてます。

会員の皆様、よかったら

ご覧になってくださいね・・・
[PR]
by nicokiti | 2009-10-31 15:56 | 仕事
お知らせ
明日31日土曜日、仙台で行われる
秋のマーケットに納品しました。
・洋梨といちじくのジャム
 長野産の糖度13度以上の大きな洋梨と
 和歌山産のいちじくを使った
 優しくすっきりしたジャム
・紅玉とアーモンドのジャム
 青森産の低農薬の紅玉に
 たっぷりのオーガニックシナモンと
 アーモンドスライスを加えた
 デザートのようなジャム

どちらも秋をキュッと閉じ込めた
仕上がりになっております。

c0078557_182173.jpg
[PR]
by nicokiti | 2009-10-30 18:20 | Lim
あの人のシュウマイ


c0078557_7335936.jpg














真似てみた・・・
[PR]
by nicokiti | 2009-10-30 07:34 | ごはん
作り手の特権
今週は、2店舗のおすそわけを仕込んでいたので
始終、台所はいい匂いを放っていた。

まずポン酢作り。
カボスを約50個絞って
醤油、3年熟成みりん、昆布、かつお節と
合わせて寝かせる。

次はジャム達・・・
洋梨、いちじくはやさしい甘い匂い。
紅玉はすっきりと凛とした匂い。
あ~幸せ!
紅玉のむいた皮はガーゼに包んでお鍋に入れて
一緒に煮込んだら淡いピンクのガーゼになった
愛らしくてしばし眺める・・・

寝かせたポン酢をこし、瓶に入れ
私の手元から旅立っていったが、
ポン酢がしみこんだカツオと昆布の残物が
手元にいっぱいある。
毎日、ご飯に載せたり、
キューリやシラスと和えたりと・・・

これこそ作り手の特権!
[PR]
by nicokiti | 2009-10-29 17:50 | ひとりごと
12つきさんへ
10月のおすそわけ、納品しました。

・かぼすのポン酢

・洋梨、いちじく、かぼすのジャム

c0078557_8285083.jpg










11月は企画展の”冬じたく展”にちなんで
ブレンドティーを作らせていただきます。
私も楽しみです。
[PR]
by nicokiti | 2009-10-28 08:29 | Lim
雨降りの日曜日
娘がお菓子を作りたいと言い出した。
いっぱいいろんな種類をネットで調べだし
作りたいリストを作成しだした。
ちょっとたんま!をかけ2つに・・・
グミとチーズケーキになった。

グミはジュースがうちにないので
父のみかんを絞って使う。
果汁と砂糖とゼラチンを火にかけ
型に入れ冷やし固める。
ん~どうも描いていた売ってるグミでは
なかったみたい・・・


気を取り直して次へ・・・
チーズケーキは
ふわふわのスフレタイプ希望
卵をしっかり泡だてたり
クリームをよく混ぜたり・・・
手についたものは
すべてペロリとするため
なかなかはかどらないが、
なんとかふわふわのスフレに・・・
待ちきれない娘は
おやつタイムをフライングし
ハフハフしながら頬張っていた。

がんばれ料理クラブ、副部長!

そんな今週の日曜日。
[PR]
by nicokiti | 2009-10-26 22:19 | 日々
2つの延期
延期になってた運動会、
やっと昨日開催できた。

そして台風で延期になった
栗の会第2回目を今日行うことができた。
秋晴れの心地いい中
スムーズに和気あいあいと和みながら
美味しい渋皮煮を作ることができました。
ようやくホッと・・・

c0078557_18354986.jpg









ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
またこのような手仕事の会を行いたいと
思っておりますので
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by nicokiti | 2009-10-23 18:30 | 暦の手仕事
秋のマーケット
10月31日(土)

仙台で行われる秋のマーケットに参加します。

当日会場にはお邪魔できないのですが、

秋の果物を使ったジャムを2種類

ご用意する予定です。

他にもたくさんの方が参加するみたいですので

仙台近郊の方は

どうぞいらしてくださいね・・・

くわしくはこちら→
[PR]
by nicokiti | 2009-10-19 12:12 | 仕事
安納芋の焼きイモ
今日は、運動会の予定だったのが、
学級閉鎖のクラスが出たため
来週の平日に延期に・・・
そして午前中だけ授業となりました。
娘が帰ってくるまで
私の胃がまてなく
早速、安納芋を
鉄鍋に入れて蓋をし
グリルに入れて待つこと30分。
出てきたお芋は蜜があふれだし
割ると中は夕日のようなオレンジ!
ねっとりしたこの味は
干し芋のような濃い甘さ!
お父さん、実験?!大成功!

c0078557_13501.jpg
[PR]
by nicokiti | 2009-10-17 13:05 | おやつ
お父さんから秋の便り・・・その2
今回は、段ボール下一面にかぼす。

上の段には、ころころのみかん。

そして今年はお米ではなく小麦を

植えたらしく、さらさらになった地粉。

そして実験?!で植えた安納芋

これが焼き芋にすると

たいそう、美味しいらしい。

明日、焼いてみよう!
[PR]
by nicokiti | 2009-10-16 17:59 | 日々


カテゴリ
全体
日々
仕事
おやつ
きもち
なかまいり
ぶらり
身につけるもの
ひとりごと
ごはん
Lim
身につけるもの
巣つくり奮闘記
食堂
暦の手仕事
季節の保存食
料理教室
未分類
以前の記事
お気に入りブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧