お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
<   2009年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧
12月の手仕事の会
刺繍の会を行います。

c0078557_155171.jpg









3種類のステッチを使って
小さな図案とイニシャルのピンクッション
を作ります。
中綿にラベンダーを入れて
サシェにもなります。

生地は、刺繍用のリネン生地のナチュラルかホワイト。
刺繍糸は3色ご用意しますので
お好みに合わせて選んでいただきます。
(写真はナチュラル生地にモスグリーンの糸で刺繍)

刺繍道具はこちらでご用意します。
(お持ちの方はご持参いただいても構いません)

チクチクした合間にほっこりできるような
冬野菜を使った温かいお昼ごはんを
ご用意したいと思います。

日時:12月11日(金)11:00~15:00(1名様空きがございます)
   15日((火)11:00~15:00定員になりました

場所:逗子、中川アトリエ兼自宅にて

費用:3500円(材料費、お昼ご飯代込)

教えてくれる人: たかはし まさこさん
           3treさん→ 
ご飯作る人:中川たま

お申し込みは、
お名前、住所、電話番号
ご希望の日を明記し
bantama@s6.dion.ne.jpまで
お願いします。
[PR]
by nicokiti | 2009-11-30 07:56 | 暦の手仕事
ありがとうございました。
寒い中、冬のきりんやに

お越しいただきありがとうございました。

天気もなんとかもちましたが、

ホントに寒い1日。

にもかかわらず、

会場では、心も体も温かくなるほど・・・

刺繍やきり絵のワークショップでは、

たくさんの子供たちが参加してくれました。

本当にありがとうございました~
[PR]
by nicokiti | 2009-11-29 23:24 | 仕事
明日のメニュー
・豆と野菜のトマトシチュー
・バーニャカウダ
・ジャガイモとタラのディップ
・さつまいもとかぼちゃのサラダ
・ネギのマリネ
・きのこのペンネ
・サモサ
・赤玉ねぎとルッコラのオムレツ
・ブラウニー
・野菜のクラッカー
・オートミールクッキー
・ルイボスオレンジティに

3TREさんがご用意してくれる
シフォンケーキや珈琲などです。

お持ち帰りの方は
袋などご持参いただけると助かります。

11時からお待ちしております。
暖かくして遊びにきてくださいね・・・
[PR]
by nicokiti | 2009-11-28 17:46 | 仕事
日曜日は・・・
逗子、黒門かるちゃーくらぶで行われる
”冬のきりんや”で
ごはんやおやつを作らせていただきます。
絵本のきりんやさん、
ワインの牛尾商店さん、
布物の3treさん
とご一緒です。
今回は
子供向けワークショップを
2つ行います。
詳しくはきりんやさんの
ブログをご覧ください。→

c0078557_16324183.jpg
[PR]
by nicokiti | 2009-11-27 16:33 | 仕事
本日の食堂
オータムポエムと椎茸のオイル煮

蓮根と干し柿のピクルス

ジャガイモと鱈のピュレ
ジャガイモのガレット
ディルのソース

白インゲン豆と野菜のトマトシチュー
スパイスライス

姫林檎のコンポート

柚子とみかんのグラニテ

遠くからお越しいただいたお客様
ありがとうございました。

Lim更新しました・・・
                 
[PR]
by nicokiti | 2009-11-26 16:20 | 食堂
12月のおすそわけのお知らせ
12月のおすそわけが決まりました。

こちらをどうぞご覧ください→

c0078557_16282181.jpg
[PR]
by nicokiti | 2009-11-24 16:22 | Lim
天然生活1月号
只今、発売中の

天然生活1月号の

”母から伝わる懐かしの味

わが家の冬の漬物”に

載せていただいてます。

よかったらご覧になってくださいね。
[PR]
by nicokiti | 2009-11-23 09:53 | 仕事
冬支度展のおしらせ
明日から
横浜12つきさんで行われる
”冬支度展”に参加させていただきます。
今回は11月のおすそわけも含め
心も体も温かくなるような
4種類納品しました。

c0078557_1734662.jpg










・ほうじ茶チャイ
 無農薬のほうじ茶に
 シナモン、ジンジャー、
 カルダモン、クローブなど
 ブレンドしました。
 牛乳や豆乳で煮込んで
 飲んでください。

・リラックスルイボスティ
 免疫を高めてくれるルイボス
 落ち着かせてくれるカモミール
 リンデン、オレンジピール
 リフレッシュできるハイビスカスに
 ラズベリーリーフを
 ブレンドしました。
 色も少しルビー色でキレイです。

・柚子とスダチのマーマレード
 徳島産の柚子とスダチを
 国産のはちみつを合わせた
 スッキリとした味のマーマレードです。
 お湯を注いで飲んでも美味しいです。

・七味唐辛子
 無農薬のみかんの皮を干した陳皮
 一味唐辛子、山椒、青のり
 麻の実、白ゴマ、黒ゴマをブレンド
 しました。

よかったら連休に足を運んで
みてくださいね~
[PR]
by nicokiti | 2009-11-20 16:51 | Lim
今日の食堂
ゆりねとオータムポエムのナムル

蓮根と赤カブのアチャアチ

切干大根と春菊、赤海老のジョン

車麩のサムパブ

ひき大豆の白いチゲとキムチ

ホットック

柚子とはちみつのグラニテ

c0078557_1658595.jpg









足元の悪い中、お越しくださったお客様

ありがとうございました。
[PR]
by nicokiti | 2009-11-17 16:50 | 食堂
そば粉と黒糖のぼうろ



c0078557_17594283.jpg










ついに娘のクラスも学級閉鎖・・・
[PR]
by nicokiti | 2009-11-16 18:00 | おやつ


カテゴリ
全体
日々
仕事
おやつ
きもち
なかまいり
ぶらり
身につけるもの
ひとりごと
ごはん
Lim
身につけるもの
巣つくり奮闘記
食堂
暦の手仕事
季節の保存食
料理教室
未分類
以前の記事
お気に入りブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧