お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
<   2010年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
いよいよ・・・
c0078557_17423877.jpg


















明日から始まります、出張12つき。
明日は、オーナー夫妻もいらっしゃいますので
商品のこともいろいろと
お話いただけると思います。
11時からのオープンです。
小さなお店ですが、
よかったらいらしてくださいね~
*集合住宅のためドアは閉まっていますので
 ピンポンを鳴らしてくださいませ・・・
[PR]
by nicokiti | 2010-01-31 17:43 | 仕事
出張12つき(お知らせ)
ジャムを作るのに最低3日は、かかってしまう。
瓶の煮沸、
果物のカットや種取り、皮むき
砂糖漬け、
煮込み、冷まして濃度のチェック
瓶詰め、脱気、ラベルの取り付け。

今回もこの過程を経て出来上がった
金柑と伊予柑のジャム・・・
出張12つきで販売します。

2月1、2、4、5日11:00~16:00
 
  4、5日は、小さな喫茶もします。

お買いものは、現金のみとなります。
お買いもの袋もご持参いただけると
助かります。

よかったらいらしてくださいね~

c0078557_916516.jpg
[PR]
by nicokiti | 2010-01-29 09:17 | 仕事
出張12つき(お知らせ)
決まりました詳細を・・・

2月1日(月)、2日(火)、4日(木)、5日(金)
11:00~16:00 openします。
期間中、少しですが、
季節のおすそわけやお茶請けも
販売いたします。

*4日、5日は、3treさんが珈琲屋さんを
 していただけることになりました。
 
また、商品など到着しましたら
場所などお知らせさせていただきますね・・・

c0078557_1061063.jpg








 ↑ミニトマトじゃなく金柑・・・
[PR]
by nicokiti | 2010-01-26 09:10 | 仕事
2月のおしらせ・・・
2月上旬にいつもお世話になってる12つきさんが、
うちのアトリエに出張に
きてくれることになりました。
詳しくは、追々お知らせしますね。
今から楽しみでなりません・・・

*2月に予定しておりました
 暦の手仕事(白味噌つくり)は、
 少し延期とさせていただきます・・・
[PR]
by nicokiti | 2010-01-23 13:45 | 仕事
1月のおすそわけ
・野沢菜味噌
 刻んだ塩漬けの野沢菜と
 生姜、胡麻と長野産の味噌と
 合わせました。
 少ししょっぱめなので、ご飯すすみます。
 すいとん入れたお味噌汁にしても
 美味しいですよ・・・

・柚子七味唐辛子
 定番(一味、白胡麻、黒胡麻、麻の実
     陳皮、青海苔、山椒)に
 柚子を加えた香り高い唐辛子です。

本日、横浜12つきさんに発送しました~
 
[PR]
by nicokiti | 2010-01-22 18:03 | Lim
本日の食堂
  上海豆腐

柚子、パンチェッタ、白菜のサラダ仕立て

塩漬け椎茸とカリブロの春巻き

水餃子 味噌ダレで

干し貝柱と亀戸大根のお粥
(青菜の炒め物、切干のキムチ)

豆乳の白ゴマブラマンジェ

金柑の密煮


お久しぶりにお会いしたお客様、
ご来店いただきありがとうございました。
[PR]
by nicokiti | 2010-01-20 17:15 | 食堂
リンネルhome2
本日発売のリンネルホーム2

”始末のよい家しごと”の中で

小さな気持ちを伝える

さりげない贈り方の

アイデアを掲載していただきました。

あと、家事の合間のご褒美も

紹介していただいてます。

みなさんのいろんなご褒美方法が載っていて

面白いです。

よかったらご覧になってくださいね・・・
[PR]
by nicokiti | 2010-01-19 09:59 | 仕事
想像もつかなかった・・・
15年前、震災にあった私は、
15年後、穏やかに暮らせているとは、
想像もつかなった。
いや明日のことも考えられなかった。
こうして穏やかな
普通の暮らしが幸せと思うのは、
15年前の震災があったから・・・

今日は、娘の誕生日会。
久しぶりに、
フルーツタルトなんぞ焼いてみました。
カスタードクリームも久し振りに作りました。
苺にキウイ、ブルーベリー
盛り付けは娘。 
女子の食べっぷりに呆気!
よかった・・・

c0078557_1854417.jpg
[PR]
by nicokiti | 2010-01-17 18:54 | 日々
祝!


c0078557_1001615.jpg
[PR]
by nicokiti | 2010-01-14 23:58 | 日々
安藤さんの耐熱パン
今日から通常授業となり
(但し、お弁当だったけど)
お昼ごはんは、一人分で。
3週間ぶり・・・
少しの豚バラ、キャベツ、卵1コと
地粉でお好み焼きに・・・
安藤さんの耐熱パンで焼く。
ちょうどひとり分にいいサイズで
ずっとアツアツをほおばれる。
もちろん、コテで口に運ぶ・・・
フライパンにもお皿にもなる
耐熱パン・・・
ひとり分ごはんに大活躍です。
私のは左手で持つタイプ・・・

c0078557_16271363.jpg
[PR]
by nicokiti | 2010-01-13 16:29 | ごはん


カテゴリ
全体
日々
仕事
おやつ
きもち
なかまいり
ぶらり
身につけるもの
ひとりごと
ごはん
Lim
身につけるもの
巣つくり奮闘記
食堂
暦の手仕事
季節の保存食
料理教室
未分類
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧