お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
<   2010年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧
遊ぶこと はたらくこと
明日から12つきさんで行われるイベント

”遊ぶこと はたらくこと”に参加します。

今回はハレの日の為の小さなレシピ集を・・・

誰かにおめでとうの気持ちを込めて

読みながら空想しながら

楽しみながら作っていただけたらと

分量は書いてません・・・

数字よりも愛をこめて・・・かな

遊べるレシピ、はたらくレシピ

よかったら12つきさんの引き出しを開けて

探してみてくださいね・・・

c0078557_1757424.jpg








*初日昼過ぎには、店頭に並ぶ予定です。
 ご了承くださいませ・・・

c0078557_1811565.jpg
[PR]
by nicokiti | 2010-02-26 17:58 | 仕事
酒粕と生海苔
最近、凝っているもの。
酒粕は、久しぶりに粕汁が食べたくて買ったが、
まだ大量に余っていたので
豆乳と合わせてホワイトソースにした。
ふんわり漂う匂いはチーズのようで
薄力粉使わずとろみがついて
普通のホワイトソースより簡単。
これをドリアにしたり
オニオングラタンスープと田舎パンの上にのせたりして
使いまわしている。

生海苔は今最も美味しく安く出回って
いるため購入した。
お味噌汁にいれたり、卵焼きに入れたり・・・
大豆とかき揚げにしたり・・・
最も美味しかったのは、白和え。
白い豆腐に鮮やかな緑がより一層映えた。
それと、
豆乳、少しの酒粕、と生海苔を
パスタで和えたらこれも美味しかった。
大豆と海苔は合うらしい・・・

お陰様で柑橘の会は定員となりました
[PR]
by nicokiti | 2010-02-24 16:53 | ごはん
今日の食堂
塩鯖と紫キャベツのマリネ

パンチェッタ、金柑、白菜のサラダ仕立て

人参、ロマネスク、芽キャベツの
    コーンミールフリット

蕪と新じゃがの2色スープ

酒粕とほうれん草のドリア
       キャロットライス

小さな焼き菓子と
   イチゴのジンジャーマリネ

国産無農薬紅茶のほうじ茶

今日もお越しいただき、
ありがとうございました。
[PR]
by nicokiti | 2010-02-24 14:11 | 食堂
選んだのは・・・
昨日は、市の子供会開催の”土星も見る会”
1泊三浦にお泊まりして
みんなで夜星を観察するイベントと
フラの発表会が重なってしまい、
ず~っと親子で悩んでた。
無理すれば両方行かせてあげれるのだけど
最終決断は娘が・・・

c0078557_8325453.jpg
[PR]
by nicokiti | 2010-02-21 08:33 | 日々
二分の一成人式
十歳の娘達・・・
二十歳の二分の一・・・
今日はクラスで成人の式典を
将来なりたい職業の服装になり
記念撮影。
みんなで乾杯をし・・・
もちろんノンアルコール
一人づつ夢を語り・・・
親から手紙とお菓子のレイ
そして子供たちから親に手紙
そして十年後、
成人した自分への手紙を書いて未来の箱へ・・・

三組のみんな、おめでとう~
[PR]
by nicokiti | 2010-02-19 16:19 | 日々
本日の食堂
菜の花と新じゃがのマスタード和え

パンチェッタ、金柑ジャム、白菜のサラダ仕立て

ロマネスク、芽キャベツ、人参の
            コーンミールフリット

蕪をまとった鱈のスープ

酒粕とほうれん草のドリア
         人参ブイヨンライス

リンゴのバルサミコソテー
          バニラソース

国産無農薬紅茶のほうじ茶


c0078557_16103541.jpg








↑まかない風景

深々と冷えるなか、
お越しくださったお客様
ありがとうございました。

柑橘の会、募集中です。↓
[PR]
by nicokiti | 2010-02-18 16:10 | 食堂
暦の手仕事・・・3月
三寒四温をくりかえす3月
軽やかな黄色の柑橘を丸ごといただく
手仕事の会を行いたいと思います。

皆さんで無農薬の甘夏の皮をむき
皮は甘く煮てピールに
果汁や実は、お昼ごはんに・・・
お腹いっぱい食べたら
午後からは、ピールを使用した
焼き菓子を作ります。
(デモンストレーション形式)
こんがり焼きあがったら、お茶の時間・・・
残りのピールは
瓶に詰めてお持ち帰りできます。

・柑橘の会

 教えてくれる人:ficel.うのさちこ
 お昼ごはんを作る人:中川たま


3月5日(金)11:00~15:00
 11日(木)11:00~15:00
 16日(火)11:00~15:00

場所:逗子駅から徒歩8分
  
持ち物:エプロン、手ふき、瓶を包むもの

4200円

参加ご希望の方は、
・お名前
・メールアドレス
・電話番号
を明記のうえ
bantama@s6.dion.ne.jpまで
よろしくお願いします。


今回は先着順となりますので
定員数に達しましたら終了させていただきますので
ご了承くださいませ・・・
[PR]
by nicokiti | 2010-02-15 15:21 | 暦の手仕事
チクチクと試作
来週は娘のフラの発表会。
明日までに衣装の手直しを・・・
ミシンが壊れているため
マジックテープを手縫い。
荒れた手には痛すぎる・・・

昼食は、12つきさんのイベントの試作を・・・
ハレの日の為の・・・
もう少し試作をして
12つきさんに27日から並ぶ予定です。

c0078557_14354587.jpg
[PR]
by nicokiti | 2010-02-12 14:32 | 日々
うちの台所事情・・・(先週)
先週日曜日、明日からの出張12つきに備え
買い物に行けない
12月さん夫妻と私の昼ごはん
晩御飯を作る気力はあるだろうか?など踏まえ
大量のおでんを仕込んだ。
あごだしと昆布と干ししいたけの出汁で
牛スジや練り物、大根やらを入れ
関西風おでんに・・・・
夜ももちろん、
おでんだけど、
来店してくれた友達とオーナー夫妻と
お好み焼きの話をたっぷりしてたもんだから
どうしても食べたくなって焼いた。
火曜日の晩は、大量のクリームシチュー。
うちでは、ショートパスタを入れるのが、定番。
このとき、パスタはアルデンテでなく
少し柔らかめに茹でる。
そのほうが、シチューと馴染むかんじがする。
翌朝にはパスタの原型がない感じだが、
これもまた美味しい。
こんな感じで先週は、
たっぷり作って使いまわした週だった。
[PR]
by nicokiti | 2010-02-08 18:30 | ごはん
4日目、最終日。
今日もたくさんの方がみえて、

終始にぎやかなまま、気づけば終了。

この4日間、こんなに大勢の方とお話したのも

久しぶりかな・・・

料理と向き合う仕事・・・

一人もくもくとする作業も多くて

こもる日々も意外に多い仕事かもしれません。

だからこんな4日間は刺激的な毎日でした・・・

お越しいただいた皆様、

快く出張してくれた12つきさん、

ありがとうございました。

終了したばかりですが、

またしたいな~と早々と企んでいます(笑)
[PR]
by nicokiti | 2010-02-05 22:06 | 仕事


カテゴリ
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧