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by tama nakagawa
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大根
今日は白い皿に、

赤い辛味大根は、刻んでサラダに・・・

白い大きな大根は、

煮込んでオータムポエムとテリーヌに・・・

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by nicokiti | 2010-11-26 15:57 | ごはん
頂き物



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2年前になおみさんから頂いたアメリカンカエデ・・・
今年は綺麗に色付きましたよ・・・

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by nicokiti | 2010-11-25 15:56 | 日々
冬の贈り物
只今発売中の

宝島社”リンネル”1月号にて

おすすめの冬の贈り物を

掲載していただいています。

暮れや年始のちょっとした贈り物に

最適です。

青やピンクの鮮やかな色が

気分を盛り上げてくれます。

よかったらご覧になってくださいね・・
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by nicokiti | 2010-11-22 15:26 | 仕事
塩豚と炒り大豆の展開料理
豆の会でお出しした料理です

お問い合わせをいただいたので、
今回参加できなかった方にも知っていただけたらと
思います。

・(塩豚の目安)豚肩ロース300gに対し小さじ1程度の塩をすりこみ
 2、3日馴染ませたものを作っておく。

・鍋で大豆を弱火で炒って香りが出て少し焦げ目がついたら
水、適度に切った塩豚、生姜、昆布を入れ
 豆が柔らかくなるまでアクを丁寧にとりながら煮る。
 一度冷ます。
 浮いている油を綺麗に取り除く。

・塩豚と豆の半量と茹で汁少々を別の鍋に入れ
 味醂、醤油で味付けし煮詰める→塩豚と炒り大豆の煮もの

・残りの塩豚は刻み、適度に切った大根を加え
 大根に火が通るまで煮る。
 塩で味を調え、ご飯の上にかけ
 刻んだセリやみつばなどかける。→塩豚と炒り大豆の汁かけ飯

よかったらお試しくださいね・・・
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by nicokiti | 2010-11-20 09:40 | 暦の手仕事
豆の会
今回の手仕事は、豆を使った
シンプルな手仕事でしたが、
おやつやごはんにと活用していただけたらという
展開にしました。

奥深さがわかったどらやき作り・・・
ficelさんが幾度となく
試作したどりついた生地には、
みなさんにとても好評でした・・・

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皆さんで作った白いんげん豆と秋サバのサラダや
豆と茹で汁を活用した料理・・・

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お越しくださった皆様、
ありがとうございました。

写真はお越しくださったS様が撮ってくださいました・・・
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by nicokiti | 2010-11-20 08:51 | 暦の手仕事
12月の手仕事の会
収穫後の麦わらで作る光のモビール”ヒンメリ”

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1150年頃にフィンランドの田園地方からはじまった
伝統装飾HIMMELI(ヒンメリ)
ヒンメリの語源は、スウェーデン語の
”HIMMERI:天”です。
天井に吊るし天に繋がる道を
作りだし神様が宿る依り代のような存在で
麦わらの美しい黄金色の輝きを放つ
モビールです。

今回は著書「フィンランドの伝統装飾、ヒンメリ」の中にある
30cm弱の作品をみんなで作ります。

・ヒンメリの会

12月2日(木)13:00-15:30

教える人:おおくぼともこ→

持ち物:はさみ、20cmほどの定規、タオル

開催場所:逗子

料金:3800円(材料費、デザートプレート、お茶代込)

お申込み方法:
bantama@s6.dion.ne.jp宛てに
お名前
ご住所
携帯番号を
明記の上ご連絡ください。

本日15日から20日まで受け付けております。
予定数に達しましたら
抽選とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。
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by nicokiti | 2010-11-15 16:23 | 暦の手仕事
週末

新豆を買いに長谷の石渡商店に向かう。

鎌倉駅からてくてく歩いて行くと
長谷に向かうにつれて
全国の警察官の方たち・・・

OLTREVINOでパニー二を買い
聞いてみると、
どうやらAPECに来ているファーストレディが
大仏を観に来ているとのこと・・・
そしてもうすぐこの通りに来る様子。

道には、見物人がたくさん待っていて
かきわけ、かきわけ
石渡商店で新豆を
たくさん買うことができた・・・


・・・

今年最後の栗の渋皮煮を作った。
また来年ねと
いいながら
竹串で掃除する・・・
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by nicokiti | 2010-11-15 08:03 | 日々
冬じたく展

はじまります・・・

2010/11/13(土)-2010/11/23(火)

yokohama :12tuki

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みんなで冬のはじまり楽しみましょう

冬生活向上プロジェクト一員
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by nicokiti | 2010-11-11 17:01 | 仕事
秋の夜長につくるもの・・・・



スチューベンのサワー漬け

姫リンゴのビネガー漬け

今日はザクロの砂糖漬けしましょ・・・

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by nicokiti | 2010-11-10 16:30 | 季節の保存食
打ち合わせ
このところ、秋晴れが続いているせいか
いつもよりも出かけている・・・
ご近所ですけど
むくむくとやりたいこととか
ヒントをいただいている・・・

昨日は、12月の手仕事の会の打ち合わせに
行ってきた。
私が習いたかった、
12月らしい手仕事の会ができそうです。
楽しみ・・・

そして今日はficelさんと
11月の豆の会の試作と打ち合わせ。
シンプルな作業から生まれる
深い味わいの豆料理はとても愛らしい・・・

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豆の会に申し込みいただいた皆様、
ありがとうございました。
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by nicokiti | 2010-11-09 20:27 | 暦の手仕事


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