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by tama nakagawa
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新年にむけて・・・
今年ももうすぐ終わりです。

大掃除も終番、

空も雲ひとつない青空で

すがすがしく感じます。

大きなロウ梅の枝を飾り、

神戸から 大分から たくさんの

食材が届き

新年は、この桐の箱に

おご馳走がいっぱい詰まっているでしょう・・・

今年も、たくさんの方のお陰で

楽しく過ごせました。

本当に、ありがとうございました。

よいお年をお迎えください・・・

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by nicokiti | 2010-12-31 12:37 | きもち
注連縄飾り
29日じゃあ、二重苦

31日じゃあ、一夜飾り

28日がよいとされてる。

バケツ田んぼで収穫した稲を使って

お飾りも

庭の恵みを使って・・・

年神様をお待ちする

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by nicokiti | 2010-12-28 23:28 | 暦の手仕事
葉っぱと金柑のサラダ
庭の金柑が熟してきた。

一つ、もぎ取っていただくと

温室のような大きくて甘味が強いものでなく

小さくて野性味あふれる苦味、酸味ともつよい味だった。

聖夜には、ローストチキンの付け合わせに

種をとって刻んだ金柑に

オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、塩で

味付けしたものを葉っぱと和えた。

次の日は、サンドウィッチにハムと挟んで

頂いた。
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by nicokiti | 2010-12-27 13:06 | ごはん
2010.12.23
今日は、夕暮れから江の島に行こうと計画したので
昼食の準備と共に夕食の準備もする。

冷蔵庫と相談して
久しぶりにカレーにしようかと聞くと
珍しく家族から賛同を得た。

頂き物の玉ねぎにしょうがにブロッコリーの芯、
セロリの外側、人参、林檎半分など野菜室の下の方にあったものを
フードプロセッサーにかけペーストにし
じっくり炒める。
少しづつ残っていた2種のカレー粉、も加え
出発時間まで煮込む。

オレンジ色の富士山が暗くなる頃、到着。
江の島は、実に久しぶりで
展望台に上るのは初めて・・・
ほどよく混んでいて
まばゆい光をわかちあった。
行きはエスカーに乗り
帰り歩いていると
湘南の夜景の少し上にこぼれ落ちそうな
大きな月が海を明るく照らしていた。
娘はイルミネーションと大きな月を
カメラにたくさんおさめていた。
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by nicokiti | 2010-12-23 23:52 | 日々
粉のストック活用
強力粉を使って、
たくさんの水餃子にしました

中身は、
塩漬け白菜と豚ひき、ニラ。
タレにたっぷり生姜をきかせて・・・

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自家製パンケーキミックスの余りは、
マラサダドーナッツにして
きび砂糖をパラリパラリと・・・

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父が作った地粉は、
娘がオーナメントに・・・

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by nicokiti | 2010-12-22 12:48
ストック整理
干し椎茸
干しエビ
きくらげ
大豆にレンズ豆
ナッツに
ひじき
切干大根などなど

粉は、5種類
砂糖は6種類

家庭で使ったもの
撮影で使ったもの

少しづつ整理していきましょう!

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by nicokiti | 2010-12-21 15:45 | 日々
クリスマス支度

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手仕事の会で作ったものに
思い出しながら自己流で付けたしたヒンメリ・・・

思いがけず、うちにやってきた
知人のお父さんのレモンユーカリのリース・・・

さてどこに飾ろうか?
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by nicokiti | 2010-12-20 11:15 | 日々
祝会
持ち寄りの会の前日、朗報が舞い込み
急遽、祝会に・・・
そしてまた朗報飛び込み
遠い地からみんなで祝福!

オーガニックモッツアレラと水菜のサラダ
金柑のサラダ
蟹とお米のスフレ
カリフラワーのフリット ココナッツソース
牛蒡、椎茸、ドライトマトの玄米ピラフ
大根とオータムポエムのスープ
林檎のタルト

うーん、幸せなひととき・・・でした

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by nicokiti | 2010-12-14 21:59 | ごはん
蜜柑狩り
いろいろと調べて
一番近くのスポットに・・・

よく通る道から少し入って登っていき
海を見下ろせる場所にありました。

園内食べ放題と1袋分お持ち帰り
鈴なりのみかんを前にして
鼻息荒いスタートをきった。

早生みかんは終わり
今の時期はポン柑らしく
蜜柑とちがって見極めが難しい。

いろんな木を回り
味を確かめていき
体の隅々まで
果汁が行き渡っているかのように
いただきました。

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by nicokiti | 2010-12-13 07:53 | 日々
kegoyaさんから・・・

山形のkegoyaさんから材料を送っていただいた。

全粒粉
袋をあけると、ふわーと甘くて香ばしい匂い。
早速、作りたかったかりんとうを作ってみた
パンケーキミックスにも入れてみた

栗南瓜
夕陽のようなベルベットオレンジ
蜜柑の果汁と少しのシナモンとタックル組んでジャムに仕上げた


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by nicokiti | 2010-12-08 08:37 | 仕事


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