「ほっ」と。キャンペーン
お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
<   2012年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧
おしらせ
枻出版社から発売中の”食卓の定番365"にて

安齋新・厚子さんの器を紹介させてもらってます。

横浜12tukiさんで購入した六角形のカップ、

毎日の白湯はもちろん、

お蕎麦やちょっとしたデザートにも使っています。

よかったら、ご覧になってくださいね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NHK出版社のHP”あしたの生活”の

連載”逗子からの保存食便り”を更新しました

今週は、セミドライトマトです。

何かと重宝しますよ

よかったら、ご覧になってくださいね
[PR]
by nicokiti | 2012-09-29 09:39 | 仕事
年に一度の・・・

c0078557_22202947.jpg
[PR]
by nicokiti | 2012-09-22 22:20 | ごはん
南瓜のスープ

c0078557_1726945.jpg

















ある日のまかない。

鎌倉のお店では、必ずスープをメニューに入れている。

今月は、冷たい南瓜のポタージュ。

まだまだ暑いので

5種類のスパイスと上質なオリーブオイルで作った

カレーオイルを仕上げにたらりとかけて

南瓜の甘味にアクセントをつけてお出ししています。

残ったスープと自家製ケチャップのちゃちゃっとオムライス風。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NHK出版のHP”あしたの生活”の

連載”逗子からの保存食作り”を更新しました。

今週は、桃のコンポートゼリーです。

よかったらご覧になってくださいね。
[PR]
by nicokiti | 2012-09-19 17:34 | 仕事
しばしの休息・・・

c0078557_17584270.jpg























家族3人、現実逃避できた連休でした。

さあさあ、今日から現実どっぷり・・・・
[PR]
by nicokiti | 2012-09-18 17:58 | 日々
9月の料理教室のご案内
c0078557_2054588.jpg




















9月の料理教室は、秋の味覚

秋刀魚、きのこ、いちじくを使った

3種類の保存食を作り、

展開料理を皆さんで食べたいと思います。

9月20日(木)11:00-13:30くらい定員に達しました

9月27日(木)11:00-13:30くらい定員に達しました

場所:鎌倉AtelierLim

持ち物:エプロン、筆記用具、タオル

料金:3800円(テキスト、お昼ご飯、お茶代込み)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お名前、当日連絡のつく電話番号

ご希望日を明記のうえ

bantama@s6.dion.ne.jp

までご連絡ください。
[PR]
by nicokiti | 2012-09-15 08:26 | 仕事
スチームおやつ
c0078557_8374037.jpg



















ある日の午前のおやつ・・・・

お弁当の余りの鳴門金時を散らして・・・

これから、湯気が恋しい季節になりますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仙台でのイベント”食灯音”に

たくさんの方がお越しいただき

ありがとうございました。

お蔭様でジャムも完売致しました。

また11月の食灯音も、

お声をかけていただきましたので

参加させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
NHK出版のHP”あしたの生活”の

連載”逗子からをの保存食便り”を

更新しました。

今週は、桃のコンポートです。

よかったらご覧になってくださいね~
[PR]
by nicokiti | 2012-09-14 23:37 | 仕事
発酵食、完成。
c0078557_10472865.jpg


















 



  

   2月に仕込んだいつものお味噌。
       今年は8Kg

    初めて仕込んだ小豆味噌。
       こわごわと少量に。

      晩夏の酵素シロップ
      真っ赤なルビー色に・・・

   どれも日々の食事の強い味方
[PR]
by nicokiti | 2012-09-11 10:46 | 季節の保存食
停電とお知らせ・・・
昨日の夕方、晩御飯の支度中に

突然の稲光と共に家が揺れた・・・

そして停電・・・

どうやら裏山付近に落ちたみたい・・・

ついこの間もものすごい雷のあと5秒ほど停電だったので

さほど慌てなかったが、

待てどくらせど明かりがつかず・・・

玄関に置いている懐中電灯で

まな板を照らしながら支度しました。

1時間後やっと復旧しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9日に行われる仙台でのイベント

”食灯音”に

プルーンと無花果のジャム

白桃とネクタリンのジャムを

作らせていただきました。

スタッフの皆様のおすすめのものが

並ぶみたいです。

お近くの方は、ぜひ足をお運びくださいませ・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NHK出版のHP”あしたの生活”の

連載”逗子からの保存食便り”を更新しました。

今週は、柚子こしょうの作り方です。

よかったらご覧になってくださいね


c0078557_202198.jpg
[PR]
by nicokiti | 2012-09-07 20:10 | 仕事
食灯音

c0078557_1882177.jpg





















今日は、微妙なお天気の中

葉っぱの広場にお越しくださった皆様

ありがとうございました。

お蔭様でおやつはほぼ完売となりました。




来週、日曜日9日(日)は、

仙台で行われます

”食灯音”に参加させていただきます。

美味しいもの、

キャンドル、

音楽の3つのイベントです。

私は、プルーン、いちじく、桃など使用した

ジャムなどご用意する予定です。

お近くの皆様、

よかったら足を運んでくださいね。

詳しくは、↓

食灯音 http://www.ivorytime.com/
[PR]
by nicokiti | 2012-09-02 18:05 | 仕事
葉っぱの広場のメニュー
明日9月2日は、逗子亀ヶ岡八幡宮にて

地元のお母さんたち主催のイベントです。

黒糖と全粒粉の焼きかりんとう

オートミールとアーモンドのクッキー

玉ねぎのビスケット

バナナとココナッツのパウンドケーキ

チョコチップマフィン

ベリークランブルマフィン

レモネード

ジンジャーエール

赤紫蘇ソーダ

山葡萄ジュース

林檎ジュースなど

ご用意する予定です。

野外のイベントは、久しぶりです。

大きなパラソルの下でお待ちしております。

c0078557_1922965.jpg
[PR]
by nicokiti | 2012-09-01 19:09 | 仕事


カテゴリ
全体
日々
仕事
おやつ
きもち
なかまいり
ぶらり
身につけるもの
ひとりごと
ごはん
Lim
身につけるもの
巣つくり奮闘記
食堂
暦の手仕事
季節の保存食
料理教室
未分類
以前の記事
お気に入りブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧