「ほっ」と。キャンペーン
お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
<   2013年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
1月の料理教室
c0078557_1822147.jpg














 



 キムチ

 3種の野菜のナムル

 豆腐のそぼろ

 海苔としじみのスープ
 

 柚子と生姜のお茶 
[PR]
by nicokiti | 2013-01-30 23:24 | 季節の保存食
献立の考え方
本日枻出版社より発売になりました

”暮らし上手の献立帖”にて

いつもの献立をマンネリ化しないコツを

掲載していただきました。

我が家の定番、

大きな茶わん蒸しなど見た目を変えたり

いつもの料理の素材を少し変えるだけで

献立のバリエーションが広がります。

良かったら、ご覧になってくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NHK出版のHP”あしたの生活”の

連載ブログ”逗子からの保存食作り”を更新しました。

今週は、切干大根です。

切干大根は、

常備しておくと、1品困った時、

寒くて買い物がおっくうなときなど、万能助っ人食材です。

よかったら作ってみてくださいね。

c0078557_114533.jpg
[PR]
by nicokiti | 2013-01-26 11:45 | 仕事
柚子ジャム
NHK出版のHP”あしたの生活”の

連載ブログ”逗子からの保存食作り”

只今柚子ジャムの作り方です。

ヨーグルト、パンにはもちろん

柚子茶としてドレッシングや煮込み料理の

調味料としてもつかえる万能な柚子ジャムです。

よかったらご覧になってくださいね。



c0078557_9104371.jpg
[PR]
by nicokiti | 2013-01-22 09:11 | 仕事
出張手音
明日20日の日曜日、1時から

横浜の器のお店”手音”さんで出張販売します。

冬の保存食

キムチ、ポン酢、柚子ジャムや

定番のパンケーキミックス、リラックスミントティや

スコーン、ラムショコラ、バナナケーキ

焼きかりんとう、レーズンサンドなど

少しづつですが持っていこうと思っています。

お時間ありましたらお立ち寄りください。

沢山の方にお越しいただきありがとうございました
[PR]
by nicokiti | 2013-01-19 18:29 | 仕事
さっちゃんの本
         いつも、シンプルで何度でも食べたくなるような

               お菓子を作っている

           さっちゃんこと、うのさちこさんの本が

          本日、主婦と生活社から発売になります。

          彼女の雰囲気がでている素敵な本です。

           
          ”バターを使わない”かんたん焼き菓子の本
    
       植物性の油で作る、素朴でおいしいおうちの焼き菓子48


            よかったらご覧になってくださいね。


 c0078557_9142089.jpg










       

       
[PR]
by nicokiti | 2013-01-18 09:18 | 日々
white birthday

c0078557_20432557.jpg




















[PR]
by nicokiti | 2013-01-14 23:45 | 日々
1月の料理教室と出張販売のお知らせ
1月の料理教室は、

キムチと柚子茶をメインで作ります。

お昼ご飯は、

キムチにあう料理を皆さんでいただきます。

1月24日(木)11:00-14:00くらいまで1名様空きがございます
  25日(金)11:00-14:00くらいまで1名様空きがございます

場所:鎌倉AtelierLimにて

持ち物:筆記用具、エプロン、タオル

料金:¥4000(レシピ、お茶、お昼ご飯、キムチ持ち帰り込み)

申し込み希望の方は、

お名前、当日都合のつく電話番号、希望日を明記のうえ

bantama@s6.dion.ne.jpまでご連絡くださいませ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月20日(日)13:00-17:00

横浜の手音さんにて出張販売させていただきます

詳しいことがわかりましたら

またお知らせ致します
[PR]
by nicokiti | 2013-01-08 19:32 | 仕事
2013
新しい年となりました。

今年もどうぞよろしくお願いします。

今年は、

1日から娘は急遽一人関西へ、

主人は2日から仕事となり

静かなお正月となりました。

静かな一人の時間は、

今年も居心地よく暮らせるように

テーブルを動かしたり棚を動かしたり

模様替えを堪能しました。

朝もいつもより

のんびりさせていただくことができました。

娘も無事帰ってきて冬休みもあと1日・・・

明後日から始まる

早朝のお弁当作りにいささか不安を感じます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月8、9日、11:00-17:00

鎌倉416さんで行われますフリーマーケットに

参加します。

私は衣類、靴、雑貨など出品予定です。

お時間ありましたら

エコバッグご持参でお越しくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NHK出版のHP”あしたの生活”の

連載ブログ”逗子からの保存食作り”を更新しました。

今週は、干し柿の作り方を紹介しています。

よかったらご覧になってくださいね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

横浜のgreenpointさんに

ジンジャーレモンシロップを納品しました。

きりり、すっきりとしたシロップです。

炭酸水やお湯で割ったりしてお使いください。

c0078557_1811031.jpg
[PR]
by nicokiti | 2013-01-06 18:00 | 日々


カテゴリ
全体
日々
仕事
おやつ
きもち
なかまいり
ぶらり
身につけるもの
ひとりごと
ごはん
Lim
身につけるもの
巣つくり奮闘記
食堂
暦の手仕事
季節の保存食
料理教室
未分類
以前の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧