お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
紫蘇の実
夏にたわわにできた紫蘇に
穂ができ
花が咲き
実ができた。
最近は友達に会うたび
紫蘇のブーケをおすそわけ
それでもまだまだ・・・

ザルにいっぱい積んで
実をしごくき
塩をまぶし
さっと茹で
昆布と醤油に漬け込む。

新米に混ぜ込みおにぎりにしたら
プチプチとした食感が
くせになりそうだった。

まだまだいっぱい実っている。
塩漬けにてんぷらに・・・

c0078557_8534681.jpg
[PR]
by nicokiti | 2010-10-13 08:49 | 季節の保存食
<< ブドウ染めとザクロ 10月 木々に囲まれたとある一... >>


カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧