人気ブログランキング | 話題のタグを見る
お問い合わせはbantama@s6.dion.ne.jpまで
by tama nakagawa
愛しい味噌
今年も味噌が出来上がりました。

暦の手仕事に味噌作りで参加した皆さんも

そろそろいい頃です。

少ない量でタッパーで作った方は、そのまま冷蔵庫へ・・・

お家でも追加で仕込んだ方は、保存容器に移し替えて

冷蔵庫で保存してください。

今年は、上に酒粕を敷き天地返しをせず

ただただ寝かせていただけですが、

時が育ててくれ、

カビも生えず、まんべんなく色がつき

芳醇な香りが漂っています。

酒粕もゆるくなり付着している味噌と合わせ

酒粕味噌として重宝しそうです。

自分でこしらえた味噌は、

大豆の粒々が大きかったり、小さかったり・・・

愛らしい風貌をしています。   大切に使います。

愛しい味噌_c0078557_13293940.jpg
by nicokiti | 2011-10-07 13:29 | 暦の手仕事
<< おすそわけ展in kuru よかった よかった! >>


カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧